Gibanica (gâteau au fromage serbe)
Un petit tour du côté de la Serbie, une recette traditionnelle que l'on peut déguster à toutes heures de la journée, son odeur et son goût me rappelle tant ces bons moments partagés en famille dans ce village cher à mon cœur.❤
Ingrédients :
400g féta (peut-être ajouter selon.vos goûts un peu de fromage frais en plus)
4 œufs
200ml d eau chaude
500g de pâte filo
Step 1: mélanger dans un bol la féta émiettée avec 3 œufs + l eau chaude.
Step 2: dans un plat rectangulaire ( ex plat pour lasagne) badigeonner le entièrement d'huile.
Step 3: disposer 1 feuille de chaque côté du plat en partant du centre et les faire dépasser afin de les rabattre à la fin + une au centre ( au total 5 feuilles)
Mettre de côté 2 feuilles pour la fin
Step 4 :plonger chaque feuille dans la préparation de sorte à ce qu'elle soit bien imprégnée!
Step 5 : mettre chaque feuille imprégnée dans le.plat et bien remplir tout le fond et verser le reste de la préparationpar dessus.
Mettre les 2 feuilles restantes sur le dessus rabattre tous les bords vers le centre pour fermer.
Mélanger dans un bol l'oeuf avec un peu de lait
Badigeonner d'huile tout le dessus et y verser la préparation avec l'oeuf et étaler bien partout de sorte à ce que toute la préparation du gateaux soit bien imprégnée.
Avec un couteau couper au centre sur toute la longueur et sur la largeur en plusieurs parts.
Step 6 : enfourner à 200 degré chaleur haut et bas ou chaleur tournante + bas pdt 40 min env.
Le gâteau doit être doré et bien croustillant
Step 8: laisser un peu refroidir et couper en plusieurs parts.